Página Alma Pampeana 22/07/2013

ADÁGIOS
*Babava como boi com aftosa.
 *Afiado que nem navalha de barbeiro caprichoso.
 * Alegre como lambari de sanga.
*Assanhada como solteirona em casamento, louca pra pegar o buque de flor.
* Aquele vivente é baixo que nem barriga de sapo.

ACONTECIDO
*22/08/1796 – Nascia David José Canabarro – general, líder da Revolução
Farroupilha e da Guerra dos Farrapos, nasce em Taquari – RS.
* 24/08/1954 – “Falecia” ou “Faleceram” Getúlio Dorneles Vargas Presidente da República no
Rio de Janeiro.
25/08/1917 – Chapecó conquistava a sua independência político administrativa.

AGENDA TRADICIONALISTA
* 21 a 24/08/2013 – Festival Canto Luz em Ijuí – RS.
* 24/08/2013 – Jantar Fandango no CTG – Vaqueanos D’Oeste com animação de Walter Morais e
Gripos Campeiros do Rio Grande.
* 24/08/2013 – Jantar Agroecológico dançante no CTG – Sangue de Farrapos. Promoção: Grupo de
Agroecologia Herança Viva. Animação: Trio Sintonia.
Ingressos: R$ 25,00 Tel.9987 4159 Patrão Zé Roning oi na Feira Livre do Centro – Chapecó
*25/08/2013 – Aniversário de CHAPECÓ 96 anos de Emancipação Político Administrativa, 65 anos de RÁDIO CHAPECÓ e 05 anos de RÁDIO PAMPEANA WEB. Parabéns!

David José Martins, conhecido como
David Canabarro, foi um militar brasileiro. Descendente de açorianos, é neto de
José Martins Faleiros e dona Jacinta Rosa, naturais da Ilha Terceira.
Instalados em Porto Alegre, aí lhes nascia o filho homem que seria José Martins
Coelho. Dona Mariana Inácia de Jesus, natural da Ilha de Santa Catarina, que,
com seus pais Manuel Teodósio Ferreira e dona Perpétua de Jesus, se instalaria
em Bom Jesus do Triunfo pelo ano de 1778, aí conheceu o futuro marido, José
Martins Coelho que com a família também para ali se havia transferido. Casados,
mudaram-se logo para Taquari onde lhes nasceu, a 22 de agosto de 1796, o menino
David José, no lugar denominado Pinheiros, uma légua além da freguesia-sede, em
terrenos que adquirira José Martins Coelho, fundando uma estância de criação.

Campanha contra Artigas
David Canabarro iniciou sua vida de militar na primeira campanha Cisplatina de
1811-1812. Para essa campanha deveria seguir o irmão mais velho, Silvério, já
então com 18 anos. Entretanto, auxiliar precioso do pai nas lides campeiras,
iria fazer muita falta. E Davi, contando quinze anos de idade, reconhecendo o
fato, solicitou ao pai licença para seguir em lugar do irmão.

Patriota como todo estancieiro do Rio Grande do Sul daqueles tempos, José
Martins Coelho não vacilou, e se apresentou às forças do nobre Dom Diogo de
Sousa, conde de Rio Pardo. Terminada a campanha, promovido a alferes, regressa
ao lar, mas em seguida volta para combater na Guerra contra Artigas
(1816-1820).

Guerra da Cisplatina
Anos mais tarde vemo-lo tenente das forças de Bento Gonçalves da Silva na
Guerra da Cisplatina de 1825-1828, que culminou com o tratado de paz de agosto
de 1828 e a independência do Uruguai. Lá, teve papel preponderante na batalha
de Rincón de las Gallinas, salvando o exército brasileiro de completo desbarato
(24 de setembro de 1825), o que lhe valeu os galões de tenente efetivo do
Exército Nacional. Na 21ª Brigada de Cavalaria Ligeira, comandada por Bento
Gonçalves da Silva, ainda na Guerra da Cisplatina, assistiu à indecisa batalha
do Passo do Rosário, obrando prodígios de valor e de audácia.

Cessada a guerra, volta ao lar, à vida do campo, mas desta vez associado ao tio

Antônio Ferreira Canabarro, na estância fronteiriça de Santana do Livramento.
Por volta de 1836, por razões não completamente esclarecidas, adota o nome
David Canabarro: Sabe-se que alguns de seus parentes já usavam o nome de longa
data, sendo talvez o motivo pelo qual David martins tornou-se David Canabarro.
Em consequência, os descendentes dos nobres Canavarros de Portugal devem ser os
Canabarros do Brasil.

Guerra dos Farrapos
Na Revolução Farroupilha ou Guerra dos Farrapos, inicialmente conservou-se
indiferente aos acontecimentos políticos, tendo a ela se juntado tardiamente.
Rapidamente galgou postos, assumiu o comando em junho de 1843, quando o antigo
chefe, Bento Gonçalves da Silva, para evitar a cisão entre os republicanos,
desligou-se do comando e passou a servir sob as ordens do próprio Canabarro.

Como chefe dos revoltosos, aceitou a anistia oferecida pelo governo em 18 de

dezembro de 1844, através do Duque de Caxias, chamado O pacificador. Enquanto
as negociações prosseguiam, Canabarro recebeu uma proposta de Juan Manuel de
Rosas, governante argentino, que pretendia ampliar a fronteiras de seu país. Em
troca da colaboração farroupilha, ele receberia ajuda argentina para continuar
a batalha contra o império. Canabarro respondeu através de carta, onde afirmava
sua fidelidade ao país, mesmo que este fosse monarquista e ele republicano.

Encerradas as negociações em 25 de fevereiro de 1845, ficou estabelecido que os

republicanos indicariam o próximo presidente da província, o governo imperial
responderia pela dívida pública do governo republicano, os oficiais do exército
rebelde que desejassem passariam ao exército imperial com os mesmos postos e os
prisioneiros farroupilhas seriam anistiados.

DICIONÁRIO
* SALSEIRO, s. Conflito, briga, peleia, rolo, desordem, balburdia, barulho,
charivari.
* SALINO, adj. Diz-se do animal vacum, e, às vezes também do cavalar, de pelo
salpicado de pintas pretas, brancas ou vermelhas. Há muitas variedades de tal
pelo, a saber: alazão-salino, branco-salino, preto-salino, tordilho-salino,
vermelho-salino, etc.
* SANGRADOURO, s. Lugar no lado
direito do peito da rês, junto ao pescoço onde se introduz a faca para mata-la.
A peça de carne ou assado que se tira dessa parte do animal. Canal natural pelo
qual se comunicam duas lagoas ou dois rios.

CULIÁRIA CAMPEIRA

INGREDIENTES:
4 pessoas 
200g arroz 
400g lingüiça 
1 cebola média picada 
1 dente de alho 
3 xícaras de alho

PREPARO: 
Aquecer uma panela de ferro com banha de porco ou óleo e fritar a cebola, o
laho, e a lingüiça cortada em pedaços pequenos. Quando dourar acrescentar o
arroz. Fritar mais um pouco, cobrir com água (quente), pôr um pouco de sal e
cozinhar com a tampa fechada até reduzir a água e o arroz ficar pronto.

Anotações
I. Nesta receita, todo o cuidado é pouco com o sal, pois a lingüiça já é
salgada.
II. Este prato se inclui entre os mais tradicionais e populares da culinaria do
Rio Grande do Sul.
O Arroz de China Pobre também é chamado de Arroz de Puta ou, simplesmente,
Arroz com Lingüiça.

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