Página Alma Pampeana 12/09/2013

ADÁGIOS
* Dinheiro em mão de pobre, é como cuspe em ferro quente.
* Como tosa de porco: muito grito e pouca lã.
* Encardido como peleia de caudilho.
* Enfeitado como bidê em quarto de china.
* Esperto que nem gringo de venda.

ACONTECIDO
* 19/09/1974 – Fundação IGTF – Instituto Gaúcho de Tradição e Folclore Lei 6.736 do Governo do Estado do Rio Grande do Sul.
* 20/09/1835 – Inicio da Revolução Farroupilha.
* 23/09/1788 – Nascimento de Bento Gonçalves da Silva – General líder da Revolução Farroupilha, nasce em Triunfo – RS.
* 23/09/1864 – Nascia Honório Lemes da Silva, o Leão do Caverá.
* 23/09/1901 – Marca o nascimento de Alberto Pasqualini, Senador em Júlio de Castilhos – RS.

DICIONÁRIO
*CHINA, s. Descendente ou mulher de índio, ou pessoa do sexo feminino que apresenta alguns dos característicos étnicos das mulheres indígenas. Cabocla, mulher morena. Mulher de vida fácil. Expressão carinhosa do gaúcho se dirigir a sua esposa.
*CHIRIPÁ, s. Vestimenta rústica, sem costuras, usada antigamente pelos homens do campo. É constituído de um metro passando entre as pernas, é preso à cintura em suas extremidades por uma cinta de couro ou pelo tirador. Há, também, chiripas de luxo, bordados e com franjas. O chiripa serve de calças ou de bombachas. Atualmente é usado somente em CTGs, por conjuntos folclóricos.
*CABORTEAR, v. Negar-se o animal a deixar-se pegar, esquivar-se à aproximação das pessoas, mostrar-se infiel, tornar-se arrisco. Proceder mal, a pessoa, procurando enganar por meio de artifícios, velhacarias, manhas, lábias.
*CABANHA, s. Estabelecimento pastoril destinado à criação e à seleção de gado de raça.

A REVOLUÇÃO FARROUPILHA (20/09/1835) E A GUERRA DOS FARRAPOS (11/09/1836 A 28/02/1845)
Foi um movimento reivindicatório liderado por políticos, militares e estancieiros. Mesmo sem poder enviar agentes às demais províncias, os liberais rio-grandenses pretendiam a união dos brasileiros em prol do movimento, que pretendia apenas a deposição de um presidente liberal, que se bandeara para os conservadores. Os Legalistas e Farroupilhas rio-grandenses lutaram em defesa, não só dos interesses do povo gaúcho, mas pela autonomia dos municípios e das províncias, dentro do espírito federativo.
Os principais produtos que  movimentavam a economia gaúcha era o couro e o charque.
As principais causas que levaram os gaúchos a se revoltarem Foram: impostos maiores para o nosso charque do que o que vinha do Uruguai; falta de escolas, falta de estradas, falta de democracia na escolha dos governantes...os gaúchos defendiam maior poder administrativos para as Províncias e por fim a nova taxa de imposto sobre o sal que era usado nas salgas do couro e do charque que vinha de Cadiz na Espanha; desvio de dinheiro da Província para outras Províncias; desorganização da economia.
A Revolução Farroupilha eclodiu no dia 20 de setembro de 1835, durando até 11 de setembro de 1836, a primeira fase, onde contou com o apoio de todas as correntes liberais e caracterizando-se com a deposição do Presidente da Província Fernandes Braga.
Em 11 de setembro de 1836 Antônio Souza Neto proclamou a República Rio-Grandense, nos campos de Seival. Tinha início à segunda fase do processo revolucionário transformando-o em uma sangrenta Guerra. Nesse  período os liberais dividiram-se, sendo que alguns liberais moderados abandonaram a revolução e passaram a apoiar o governo imperial, pois não pretendiam formar uma nova nação.
A República teve três capitais:
- Piratini (10/11/1836 - 14/02/18390)
- Caçapava (14/02/1839 – 28/03/1840)
- Alegrete ( 28/03/1840 – 01/03/1845).
Seus principais líderes foram: Bento Gonçalves da Silva; Antônio Souza neto; Giuseppe Garibaldi; David Canabarro; José Gomes Jardim.
Em 28/02/1845 é assinado o Tratato Paz em Ponche Verde por David Canabarro pelo lado Farrapo e Luiz Alves de Lima e Silva o Duque de Caxias representando o Governo Imperial. Não houveram vencidos e nem vencedores.

AGENDA TRADICIONALISTA
 19/09 - 20h – Jantar campeiro pela Turma do Truco e pelo Rancho
Tordilho Negro. Ingressos com os integrantes.
20/09 - 20h – Show com GURI DE URUGUAIANA – Promovido
pelo Rotary Club. Ingressos com os integrantes.
21/09 - 20h – Jantar Fandango com o Grupo Mala de Garrupa
–Reservas de Mesas com a Patronagem do CTG Marca da Ferradura.
22/09 - 12h – Costelão – Preparado pela Invernada Campeira do
CTG Marca da Ferradura e pelo Moto Clube de Xaxim. Ingressos com
os integrantes.
ORGANIZAÇÃO: CTG – Marca da Ferradura, Rancho Tordilho Negro,
Turma do truco e Rotary Club.

10º ACAMPAMENTO FARROUPILHA – CHAPECÓ – SC – DE 14 A 22 DE SETEMBRO.
Shows todas as noites.
14/09 – Leonel Gomes.
15/09 – Pedro Ortaça.
16/09 – Grupo Canto Xucro e Os Fagundes.
17/09 – César Oliveira e Rogério Mello.
18/09 – Quarteto Coração de Potro e Adriana Gobbi.
19/09 – Grupo Canto Nativo.
20/09 – Walter Morais.
21/09 – Nardel Silva.
22/09 – Quinteto Nativo e Grupo Laçador.
*Galpão da Cultura.
* Restaurante Farroupilha.
* Entrada Franca.

* Rádio Pampeana será a Rádio Farroupilha do Acampamento
LOCAL: HARAS DO HUMBERTO SCOPEL
 PROMOÇÃO: ACCTG

CULINÁRIA CAMPEIRA
•1 paleta de cordeiro (cerca de 1,3 kg
Alho cortado em fatias finas
Suco de 1/2 limão
Sal a gosto (não esquecer que a carne de cordeiro tem um sabor adocicado)

MODO DE PREPARO
Pegue a paleta descongelada e abra pequenos furos com uma faca de lâmina fina e longa (distância de 3 a 4 cm um furo do outro)
Em cada furo que for abrindo coloque uma fatia fina de alho
Tempere com o suco de limão, passando em toda a carne, principalmente na parte do músculo.
Pulverize o sal fino sobre toda a paleta sem esfregar
Deixe neste tempero por 12 horas, em um saco plástico grande na geladeira (amarrar bem a boca do saco para não derramar)
Virar o saco plástico e sacudi-lo de hora em hora
Colocar em uma assadeira
Cobrir com papel alumínio e assar por cerca de 1 hora, a 200º
Retirar o papel alumínio e deixar dourar
Nesta hora pode-se acrescentar cenoura e/ou batata pré-cozidos para dourar
Se necessário acrescente um pouco de água neste instante para não queimar a parte inferior da carne e também os legumes
Este processo ressalta o sabor da carne, ao contrário de sobressair apenas o paladar dos temperos.

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