ADÁGIOS
* Atirado como rebenque velho.
* Atirado como rebenque velho.
* Botar mais coisa na boca (de alguém) que água
em pirão de quartel.
* Cobiçada como anca de viúva nova e bonita.
* Com cara de quem tomou chá de losna sem açúcar.
* Dá mais que pereba em moleque.
DICIONÁRIO
GAÚCHO
* CHIPA,
s. Bolo que os índios das
Missões preparavam com a massa de milho fervido, socado e passado na peneira,
misturado com leite, assado no borralho. Atualmente a chipa é feita de polvilho e queijo ralado, em forma de rosquinha,
assada no forno. (Chipá é a pronuncia
guarani).
* CHIRIPÁ, s. Vestimenta rústica, sem costuras, usada antigamente pelos homens
do campo. É constituído de um metro e meio de fazenda que, passada entre as
pernas, é preso à cintura em suas extremidades por uma cinta de couro ou pelo
tirador. Há, também, chiripás de luxo, bordados e com franjas. O chiripá serve
de calça ou de bombacha. Atualmente é usado apenas nos CTGs, por conjuntos
folclóricos.
* CHULEAR, v. Torcer (na acepção esportiva). Ir examinando aos poucos a carta ou
as cartas do baralho, descobrindo-as lentamente, na expectativa de conseguir
formar o jogo desejado. Ou ainda: Estar na expectativa e com a esperança de
conseguir qualquer coisa.
ACONTECIDO
* No dia 26 de agosto de
1953 nascia no Itaqui – RS Mario Rubens Battanoli de Lima – o Mano Lima, hoje
está residindo em São
Borja.
* 29 de agosto de 1844
nascia no município de Rio Grande o escritor Apolinário José Gomes Porto
Alegre.
A ORIGEM DO CAVALO NO BRASIL
Quando em 1493 realizou sua segunda viagem à ilha
de São Domingos, Cristóvão Colombo foi o responsável pela introdução do cavalo
na América.
Esposa de Martin Afonso de Souza, Ana Pimentel,
foi quem trouxe o primeiro animal para a capitania de São Vicente no ano de
1534.
Após esse período, os registros de novas
introduções de animal no país foram feitos em 1808, quando D.João VI veio para
o Brasil e trouxe sua criação de cavalos da raça Alter Real, contribuindo com
um importante papel no desenvolvimento das raças Mangalarga e Campolina, que
estão entre os melhores animais brasileiros de sela.
As raças tipicamente nacionais
desenvolvidas desde a época do Império são o
Mangalarga, o Crioulo Brasileiro e o Campolino.
Todas as raças de cavalos são originadas da
espécie Equus Caballus, porém existem mais de 100 raças de cavalos diferentes
em todo o mundo.
1º BATE CASCO NA CAPITAL DO
OESTE CATARINENSE
O
evento de iniciativa da Folha de Chapecó com parceria da Eco Eventos e Oeste
Bebidas Coordenado pelo Sr. Auri Casalli
auxiliado pelo também tradicionalista Getúlio Lopes superou as expectativas,
foram mais de 00 cavalarianos desfilando pela Avenida Getúlio Vargas,
chamando atenção de quem passeava, fazia
compras ou apenas transitava no centro da cidade neste dia 24 de agosto.
Partiram
da Prefeitura Municipal por volta das 9 horas da manhã com Ato Solene na Praça
Coronel Bertaso. Após o ato seguiram pela avenida Getúlio e a São Pedro com
destino ao CTG Recanto dos Tropeiros no Faxinal dos Rosas para almoço e prestigiar
mais uma etapa da 7ª Etapa da Copa de Laço Vaca Parada em sua 5ª Edição sendo
quando da chegado participaram da Missa Crioula.
Parabéns
aos organizadores e a todos os que participaram.
RECEITA
DA CULINÁRIA GAÚCHA
SOPA DE GAUDÉRIO - 06
PESSOAS
700 g de pescoço de cordeiro,
100 g de tomate,
25 g de cebola,
17 g de sal,
25 g de pimentão ( Opcional ),
manjerona e salsa a gosto,
300 g de batata inglesa,
30 g de óleo,
200 g de arroz,
1 dente de alho,
1 folha de louro,
7 xicaras de água.
Modo de preparar
Para o preparo da sopa deve-se cortar o pescoço
de cordeiro ao comprido e depois em porções correspondentes a cada vertebra.
Socar o sal, alho e a majerona passar na carne e
deixar em repouso por 15 minutos.
Picar o tomate, a cebola e o pimentão.
Colocar óleo na panela e refogar com estes
temperos.
Colocar então a carne, deixando- a fritar por 20
minutos.
Adicionar as batatas e água, deixando ferver por
15 minutos.
Pôr o arroz e deixar ferver por mais 25 minutos.
No momento de servir espalhar salsa picada.
Para 06 pessoas.