* Mais feio que indigestão de torresmo.
* Mais fechado que baú de solteirona.
* Mais feio que briga de
foice no escuro.
* Mais feio que sapato
de padre.
* Mais fino que assobio
de papudo.
DICIONÁRIO GAÚCHO
* BAIXEIRO, Espécie lã, integrante
dos arreios, que Poe no lombo do cavalo, por baixo da carona.
* CONCHAVAR-SE,
v. Alugar-se, ajustar-se,
entrar para o serviço de uma estância ou de uma casa, empregar-se como peão.
Amasiar-se, amancebar-se.
* CONDE DE BARALHO, Expr. Diz-se do cavalo muito bom, monarca,
bonito, semelhante ao em que monta o conde no baralho espanhol.
* CONGONHA, s. Ver-mate verdadeira, legítima, de boa
qualidade. Erva-mate preparada com folhas secas na sombra, sem o calor do fogo.
ACONTECEU
No dia 30 de março
iniciou o Festival Regional da Cultura Gaúcha em sua 10ª edição, a primeira
etapa de oito no total, foi em Maravilha juntamente com o Rodeio Nacional
Crioulo e Artístico promovido pelo CTG Juca Ruivo com seguinte classificação:
1º CTG Vaqueanos D´Oeste
– Chapecó;
2º CTG Herança Gaúcha –
Chapecó;
3º CTG Juca Ruivo –
Maravilha;
4º CTG Coxilha do Quero
Quero – Chapecó;
5º CTG Sinuelo da
Fronteira – Dionísio Cerqueira;
6º CTG Recanto dos
Tropeiros – Chapecó.
Já na classificação do
Rodeio Nacional a classificação foi a seguinte:
1º CTG Vaqueanos D´Oeste
– Chapecó;
2º CTG Herança Gaúcha –
Chapecó;
3º CTG Juca Ruivo –
Maravilha;
4º Grupo de Arte e
Cultura Ilha Xucra de Florianópolis;
5º CTG Coxilha do Quero
Quero – Chapecó.
ATENÇÃO SENHORES PATRÕES
DE CTGs. MANDEM INFORMAÇÕES DE EVENTOS PRA NÓS QUE PÚBICAMOS SEM CUSTOS.
A REVOLUÇÃO DE 1923 – RS
PARTE 1
A Revolução de 1923,
também chamada de libertadora. Foi o ultimo grande confronto envolvendo as
elites do Rio Grande do Sul.
Em 1923, chimangos e
maragatos enfrentam-se novamente, mas agora o motivo da revolta dos maragatos
era outro: a reeleição de Borges de Medeiros.
Borges foi o sucessor de
Júlio de Castilhos, que, foi indicado pela quinta vez consecutiva ao governo do
Estado. Em1922 ele venceu a eleição por meio do voto de cabresto, derrotando
Joaquim Assis Brasil, o candidato da oposição.
Isso provocou a
indignação dos maragatos, que não aceitaram esse resultado e resolveram
pegar em armas outra vez.
Teve início a Revolução
de 1923.
Nesta revolução se
destacaram os legendários comandantes rebeldes, Leonel Rocha e Honório lemes
(o leão do Caverá)
A luta foi desigual, mas
possibilitou ao Rio Grande do Sul articular uma política de paz e de unidade
que se projetaria em termos nacionais, em 1930.
Os libertadores
(Maragatos) agiam buscando o fim da era Borges. Tinham consciência de sua
inferioridade em homens e armas, mas queriam forçar uma intervenção do governo
Federal no Estado. O Presidente da república Arthur Bernardes, enfrentando contestações
militares, preferiu manter-se alheio ao conflito.
A LANÇA CONTRA A
METRALADORA
A modernidade se
introduz na Guerra do Pampa. Os acampamentos guerreiros e a metralhadora
aceleram as mortes em combates armados com velhas lanças farrapas.
A oposição pega em armas
para tirar Borges de Medeiros do poder em 1923. A luta foi desigual.
O governo tem metralhadora e os “rebeldes” ainda brigam de lanças.
Foram 324 dias de
escaramuças, emboscadas, correrias e poucos combates. Os libertadores agiam
buscando o fim da era Borges de Medeiros.
Obs. Semana que vem tem
mais.
ACONTECIDO
05/04/1894 – Combate de Boi Preto,
em Palmeira das Missões. Degolados 250 maragatos em desforra de Rio Negro em
Bagé.
12/04/1867 – Falecimento de David
Canabarro, chefe farroupilha que assinou a Paz do Ponche Verde, em Santana do
Livramento – RS.
CULINÁRIA CAMPEIRA
Cabo de Relho
Preparo: 45 minutos
Para 10 pessoas
Sobras de carne (1/4 Kg), de arroz (1/2 Kg), de feijão (1/4 Kg), de massa (1/4 Kg), de legumes (1/4 Kg), ou o que tiver , 1 cebola, 3 dentes de alho, 1/4 Kg de toucinho ou banha , manjerona, temperinho verde, sal a gosto.
Fazer um bom refogado com a gordura e os temperos. Picar a carne e acrescentar ao refogado. Provar o sal. Em seguida juntar as sobras de arroz e feijão, de feijão, etc. Esta mistura deve ficar bem gorda. Cozinhar em fogo baixo.
Pode-se abrir covas nesta gordura e estralar os ovos. Tampar a panela para cozinhar mais rápido. Neste caso o prato passa a chamar-se cadela overa. O gaúcho costuma comer o cabo de relho acompanhado de café ou chimarrão.
Preparo: 45 minutos
Para 10 pessoas
Sobras de carne (1/4 Kg), de arroz (1/2 Kg), de feijão (1/4 Kg), de massa (1/4 Kg), de legumes (1/4 Kg), ou o que tiver , 1 cebola, 3 dentes de alho, 1/4 Kg de toucinho ou banha , manjerona, temperinho verde, sal a gosto.
Fazer um bom refogado com a gordura e os temperos. Picar a carne e acrescentar ao refogado. Provar o sal. Em seguida juntar as sobras de arroz e feijão, de feijão, etc. Esta mistura deve ficar bem gorda. Cozinhar em fogo baixo.
Pode-se abrir covas nesta gordura e estralar os ovos. Tampar a panela para cozinhar mais rápido. Neste caso o prato passa a chamar-se cadela overa. O gaúcho costuma comer o cabo de relho acompanhado de café ou chimarrão.