Página Alma Pampeana

ADÁGIOS
Cair bem como chuva em roça de milho
Cara amarrada como pacote de despacho
Atirado como rebenque velho
Causar alvoroço como matar mosquito em convento
Cobiçada como anca de viúva nova e bonita

DICIONÁRIO GAÚCHO
GUAMPA TORTA, s. Indivíduo valente, ventana, quebra, destemido. Criador de casos, intrometido.
GUARDA FOGO, s. Grande tora de lenha que conserva sempre aceso o fogo do galpão. O mesmo que trafugueiro, chico, pai-de-fogo e mãe-do-fogo.
GUARIBA, s. Pelego curtido e pintado, em geral forrado de pano.
HARAGANO, adj. Diz-se do cavalo que por haver estado solto durante muito tempo, sem prestar serviço, tornou-se arrisco, espantadiço. Em sentido figurado, mandrião, velhaco, vagabundo, vadio, ocioso, preguiçoso, esperto, vivaracho, matreiro. É palavra castelhana.

Oração do Gaúcho
Em nome do Pai, do Filho e do Espírito Santo e com licença do Patrão Celestial.
Vou chegando, enquanto cevo o amargo de minhas confidências, porque ao romper da madrugada e ao descambar do sol, preciso camperear por outras invernadas e repontar do Céu, a força e a coragem para o entrevero do dia que passa.
Eu bem sei que qualquer guasca, bem pilchado, de faca, rebenque e esporas, não se afirma nos arreios da vida, se não se estriba na proteção do Céu.
Ouve, Patrão Celeste, a oração que te faço ao romper da madrugada e ao descambar do sol:
"Tomara que todo o mundo seja como irmão!. Ajuda-me a perdoar as afrontas e não fazer aos outros o que não quero para mim".
Perdoa-me, Senhor, porque rengueando pelas canhadas da fraqueza humana, de quando em vez, quase se querer, em me solto porteira a fora... Êta potrilho chucro, renegado e caborteiro...mas eu te garanto, meu Senhor, quero ser bom e direito!
Ajuda-me, Virgem Maria, primeira prenda do Céu. Socorre-me, São Pedro, Capataz da Estância Gaúcha. Pra fim de conversa, vou te dizer meu Deus, mas somente pra ti, que tua vontade leve a minha de cabresto pra todo o sempre e até a querência do Céu. Amém.

Autor: Dom Luiz Felipe de Nadal

CULINÁRIA
Roupa velha ou desfiado de charque ou xatasca
Ingredientes:
1/2 Kg de charque,
1 colher de sopa de óleo,
1 cebola picada,
farinha de mandioca,
temperos a vontade.
Modo de preparo:
Após haver dessalgado o charque, (lavar o charque e deixar de molho de véspera, não sendo possível deixar o charque de molho dar uma esquentada depois de picado, pois o efeito será o mesmo).
Trocar a água diversas vezes para que não fique salgado.
Cortar em pedaços e cozinhar em água ate amolecer bem.
Desfiar.
Refogar no óleo com a cebola picada e engrossar com farinha de mandioca.
Verificar o sal, e, se necessário, retemperar e apimentar.

Porção para 4 pessoas.

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